[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Всё о кошках » Из истории кошек породы Шотландская Вислоухая
Из истории кошек породы Шотландская Вислоухая
businkaДата: Вт, 13.01.2009, 16:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Оффлайн
В 1961 William Ross нашел первого известного Шотландского Вислоухого котенка (Scottish Fold) на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee. Ross купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котенка заключалась в ушах, мило загнутых вперед и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совенка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978.

Шотландские вислоухие коты бывают двух типов:

  • с висячими ушами (folded ear) - Scottish Fold

  • и прямыми "нормальными" (straight) - Scottish Straight

    Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации.

    За последние два десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской (American Shorthairs) и Британской короткошерстными (British Shorthairs) кошками. Scottish Fold не обязана походить на мощную American Shorthairs ни телом , ни приплюснутой мордой. Не обязательно должна она быть и массивной, с компактным телом и корткими лапами, как British Shorthair. Шотландская Вислоухая - это средних размеров кошка с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.

    Шотландские вислоухие (Scottish Fold) котята рождаются с обычными прямыми ушами. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся ... или нет! К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - домашний, племенной или выставочный (pet, breeder or show). Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы (страйты) не допускаются на выставки (пока), но для использования в племенном разведении они крайне необходимы, т.к. набор их генов снижает вероятность появления у потомков дефектов скелета. Получить вислоухого котенка довольно трудно, поэтому они до сих пор встречаются достаточно редко.

    Подобно своим фермерским предкам, Шотландские вислоухие (Scottish Fold) - сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Шотландские вислоухие (Scottish Fold) коты хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

    Шотландские вислоухие (Scottish Fold) коты очень неприхотливы. Чистота, правильное питание и доброта - вот и все, что им нужно.

    Общее описание Шотландских Вислоухих кошек (Scottish Fold)

  • Голова: Округлой формы, с твердым подбородком. Голва плавно переходит в короткую шею. Щеки выступающие, особенно у котов.

  • Нос: короткий с мягким изгибом. Небольшой стоп допускается, но резкий изгиб считается дефектом.

  • Уши: наклонены вперед и вниз. Маленького размера, плотно прилегающие предпочтительнее свободнолежащих и длинных. Уши должны придавать округлость голове. Кончики ушей скругленные.

  • Глаза: большие, круглые, хорошо открытые, выразительные. Широко расставлены.Цвет глаз определяется окрасом шерсти. Для би-колоров, ван и белых допускаются голубые и разноцветные глаза

  • Тело: костяк средний, тело среднего размера, округлое, хорошо заполненное по всей длинне. Не должно выглядеть толстым или неповоротливым. Ноги не короткие. Ступни округлой формы. Пять пальцев на передних и четыре на задних лапах. Коты несколько крупнее кошек.

  • Хвост: от среднего до длинного относительно тела, утолщенный у основания, слегка конусообразный, тупой на конце. Хвост должен быть гибким.

  • Шерсть (для короткошерстных): плотная, ровная, плюшевая. От короткой до среднекороткой. Мягкая, полная жизни, стоячая (не прилегающая к телу). Текстура шерсти зависит от времени года и окраса.

  • Окрас: Для окраса с рисунком: 5 баллов за цвет шерсти и 10 за рисунок. Затушеванность, дымчатость и отливы в одноцветных окрасах, би-колор не считаются недостатками.
  • Форум » Общий раздел » Всё о кошках » Из истории кошек породы Шотландская Вислоухая
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: